深圳警方:錢富通、投之家等P2P員工應全額退繳獎金提成等

時間:2019年12月03日 10:19:56 中財網

  深圳警方再要求兩家P2P網貸平臺員工全額退繳獎金、提成、傭金等非法所得。

  12月2日晚間,深圳市公安局經濟犯罪偵查局在官方微信公號發布了多個有關P2P網貸平臺的情況通報,告誡“錢富通”“投之家”等平臺涉案的工作人員,應主動將在公司工作期間獲得的獎金、提成、傭金等非法所得全額退繳。

  具體來看,深圳市公安局南山分局11月27日發布《關于“錢富通”平臺案件的情況通報》稱,深圳市公安局南山分局持續加大對深圳前海錢富通互聯網金融有限公司(“富通”平臺)涉嫌非法吸收公眾存款案的偵辦力度。

  通報稱,經公安機關開展工作,深圳納某公司回款50萬元人民幣,“錢富通”平臺業務員退回非法所得總計31萬余元。目前專案賬戶回款總計約人民幣306.11萬元。

  2019年11月4日,深圳市南山區人民檢察院依法批準逮捕犯罪嫌疑人楊某濤、丁某、毛某智、黃某等人。公安機關已于近日對陳某紅、王某然、余某麗等7名犯罪嫌疑人依法向深圳市南山區人民檢察院提請逮捕。

  公安機關鄭重敦促各借款方和個人及時履行還款義務,盡快歸還借款至錢富通專案待收款專戶中。同時,公安機關再次告誡深圳前海錢富通互聯網金融有限公司涉案的工作人員,應主動將在公司工作期間獲得的獎金、提成、傭金等非法所得全額退繳至富通專案待收款專戶中,退繳后主動到案說明情況,爭取從輕、從寬處理。

  深圳市公安局南山分局同日還發布《關于“投之家”平臺案件的情況通報》稱,深圳市公安局南山分局持續加大對深圳投之家金融信息服務有限公司(“投之家”平臺)涉嫌集資詐騙案的偵辦力度。

  通報稱,案件資金歸集賬戶:投之家專案保證金專戶共歸集資金20902萬元。

  公安機關告誠深圳投之家金融信息服務有限公司工作人員,自本通報發布之日起,應主動將在公司工作期間獲得的獎金、提成、傭金等非法所得全額退繳至投之家專案保證金專戶中,退繳后將銀行匯款憑證截圖、退款人姓名聯系電話、曾任職時間和崗位名稱等材料郵寄至深圳市南山區泉園路偵查辦案大樓經偵大隊投之家專案組。

  同時,公安機關敦促各平臺借款人和借款企業要依法履行還款義務,相關款項及時歸還至投之家專案保證金專戶中。公安機關將繼續依法嚴厲打擊惡意逃廢債行為并依法追繳涉案款項,如查明涉嫌構成共同犯罪的,公安機關將依法迫究刑事貴任。

  在此之前,深圳市公安局南山分局在11月11日發布的《關于“世紀貨”平臺案件的情況通報》中就敦促“世紀貨”平臺涉嫌非法集資的行為人(包括業務主管、業務員、業務輔助人員、其他為吸收資金提供幫助人員)自本通告發布之日起至2019年12月31日止,將本人在“世紀貸貨”平臺任職期間收取的業務提成、年終獎金、傭金等費用退繳至專案代收款專戶。根據法律法規規定,及時退繳上述贓款的,可以依法從輕處罰;其中情節輕微的,可以兔除處罰;情節顯著輕微,危害不大,不作為犯罪處理。凡在本通告規定期限內拒不退繳贓款的,公安機關將嚴肅依法迫究其相關法律貴任。

  而在11月19日,杭州市公安局下城區分局發布的警方通告也要求杭州孔明金融信息服務有限公司(“人人愛家金融”網絡借貸平臺)涉嫌非法集資的行為人(包括部門主管、普通員工、業務輔助人員、其他為吸收資金提供幫助人員)自通告發布之日起至2019年12月31日止,應將自己在杭州孔明金融信息服務有限公司工作期間的工資、提成、獎金等費用全額退繳至杭州市公安局下城分局指定賬戶。

  
  .澎.湃.新.聞
各版頭條
pop up description layer
天下彩免费一波中特