王崇琳被逮捕 茅臺反腐已有8名前高管落馬

時間:2019年12月03日 10:18:42 中財網


  原標題:王崇琳被逮捕,茅臺反腐已有8名前高管落馬
  茅臺內部反腐之下,前高管落馬的人數在增加。

  12月2日傍晚,黔西南州人民檢察院官方微信發布稱,貴州交通建設集團有限公司原黨委委員、董事、副總經理王崇琳涉嫌受賄一案,由貴州省黔西南州監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。經貴州省人民檢察院指定,由黔西南州人民檢察院審查起訴。日前,黔西南州人民檢察院依法以涉嫌受賄罪對王崇琳作出逮捕決定。案件正在進一步辦理中。

  王崇琳原本是貴州茅臺(600519.SH)副總經理、茅臺酒銷售公司董事長。去年10月份,王崇琳被調離至貴州交通建設集團,任職黨委委員、副總經理。

  據第一財經記者梳理公開信息顯示,今年以來,茅臺前高管被查的人數已上升至8位。

  今年5月22日,茅臺集團黨委原副書記、原董事長袁仁國被開除黨籍開除公職。次日,袁仁國被逮捕。

  據中央紀委國家監委網站8月份披露的信息顯示,袁仁國在擔任茅臺集團領導期間,奉行“我的地盤就應該我說了算”,把茅臺酒各項審批權牢牢抓在手中,使其成為自家的搖錢樹,批專賣店收錢、批經銷商收錢、拆分經營權收錢、批條賣酒收錢。除自己收錢外,袁仁國還放任家人、親戚及身邊人利用其職權和職務影響謀利,其妻子、兒女、堂弟、遠房侄子等,甚至家中保姆、司機,都在袁仁國的幫助下以酒謀私獲得巨額利益。9月6日,貴州省貴陽市中級人民法院一審公開開庭審理了原貴州茅臺酒股份有限公司董事長袁仁國受賄一案。

  袁仁國落馬后,一些舊部也相繼事發。

  5月25日,茅臺電商公司原董事、董事長、法定代表人聶永涉嫌受賄罪,被銅仁市萬山區人民檢察院依法逮捕。銅仁市萬山區人民檢察院經審查,于2019年8月30日決定以涉嫌受賄罪向銅仁市萬山區人民法院提起公訴。

  緊接著,8月1日,茅臺集團原副總經理高守洪被開除黨籍和公職。11月5日上午,貴州省黔東南苗族侗族自治州中級人民法院一審公開開庭審理了中國貴州茅臺酒廠(集團)有限責任公司原黨委委員、副總經理高守洪受賄案,高守洪當庭表示認罪、悔罪。

  9月17日,茅臺集團原總經理劉自力被開除黨籍。11月13日上午,黔南州中級人民法院一審公開開庭審理劉自力受賄一案。

  10月8日,茅臺電商公司原來副董事長、總經理肖華涉嫌受賄一案,由貴州省銅仁市監察委員會調查終結,移動檢察機關審查起訴。

  11月19日,據黔西南州人民檢察院消息,貴州茅臺原總經理助理、茅臺酒銷售公司原黨委副書記、總經理馬玉鵬涉嫌受賄罪一案,由黔西南州監察委員會調查終結,移送黔西南州人民檢察院審查起訴。

  11月28日,茅臺集團電子商務公司系列酒原負責人王靜涉嫌受賄罪被銅仁檢察機關逮捕。

  茅臺集團董事長李保芳日前曾表示,在過去20多年,茅臺酒傳統營銷體制為茅臺發展起到了重要作用,但由于管理粗放、渠道單一,自由裁量權過大、資源分配不公開、不公正、不透明,形成了權力尋租的空間和土壤,導致了以酒謀酒、靠酒吃酒、利益輸送、腐敗滋生的現象存在。伴隨著前高管被查,早從去年開始,茅臺集團內部已啟動了營銷體制變革。時至今,這場營銷體系仍處于變革之中。

  今年11月22日,在茅臺集團的專題會上,李保芳強調稱,茅臺酒2020年營銷工作政策指導意見要具體,要為經銷商指明方向。在未來營銷工作中,要致力于有效調控市場,規范市場環境,在管理好銷售體系的同時,制定針對性措施;在發現問題時,保持定力,關注重點,及時處置。2020年,茅臺將持續推進營銷體制改革,在保障經銷商的利益的同時,強化市場管理,加大執行力度,確保茅臺酒營銷環境持續向好;要加快組建電商公司,推動定制酒、海外市場健康發展;要做好經銷商大會的籌備工作,確保把會開好,開出成效。(一.財.網.)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
天下彩免费一波中特