特朗普宣布對巴西阿根廷征稅,專家:把巴西推向中國

時間:2019年12月03日 10:17:33 中財網
  華盛頓特朗普還是對“熱帶特朗普”出手了。

  12月2日,特朗普突然在推特上宣布,“巴西和阿根廷的本國貨幣一直在大規模貶值。這對我們的農民沒有好處。因此,我將恢復所有這些國家運往美國的鋼鐵和鋁的關稅,立即生效(effective immediately)。”
  路透社3日報道稱,特朗普這一出人意料的決定,讓巴西和阿根廷這兩個國家措手不及。尤其是巴西,該國總統雅伊爾·博爾索納羅(Jair Bolsonaro)去年帶著“熱帶特朗普”的標簽上任,一直對華盛頓示好,想與其建立更緊密的關系。

  報道認為,特朗普突然的關稅打擊,很可能將巴西這個拉美第一大經濟體推向特朗普心中的“頭號貿易對手”——中國。

  

  3月19日,特朗普與博爾索納羅在白宮出席聯合新聞發布會 圖源:視覺中國
  博爾索納羅在競選時曾威脅要削減中國在巴西經濟中的存在,但是上任后,他對中國這個巴西最大貿易伙伴采取了更務實的態度。

  而相比美方對博爾索納羅的示好充耳不聞,近來巴西與中國的關系正在產生切實的成果。去年,兩國的雙邊貿易額達到了創紀錄的1000億美元。同時,中國正在購買更多的巴西豬肉。

  分析人士表示,特朗普對博爾索納羅的一再冷落,可能會推動巴西更長期、更穩定地走向中國。

  華盛頓彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)高級研究員莫尼卡·德博爾(Monica de Bolle)表示:“如果你擔心中國在拉美日益增長的經濟影響力,(對拉美國家)征收關稅頂多只能起到反作用。”
  咨詢公司“化險咨詢”(Control Risks)的地區主管托馬斯·法瓦羅(Thomaz Favaro)表示,博爾索納羅向特朗普靠攏的努力沒有奏效,而北京對與巴西開展戰略合作的態度要開放得多。

  法瓦羅補充說,特朗普出人意料的關稅舉措可能是為了在明年大選前鞏固他在美國的農民基礎,但是這“可能會把博爾索納羅推向中國”。

  巴西一家商業學院蓋圖羅·瓦格斯基金會(Getulio Vargas Foundation)的國際關系教授奧利弗·施廷克爾(Oliver Stuenkel)說:“美國和巴西的友好關系陷入困境,因為美國開始意識到巴西能提供的東西不多了。”華盛頓也和一些擔心博爾索納羅環境政策的歐洲國家一樣,正在疏遠巴西。而很快,博爾索納羅可能不得不承認,北京是一個“全天候的朋友”(all-weather friend)。

  對于特朗普突如其來的關稅,博爾索納羅2日表示,他將向特朗普求情,還稱自己相信美國領導人會“聽我們的”。不過,路透社稱,到目前為止似乎沒有什么證據表明特朗普會接受他的求情。盡管被稱為“熱帶特朗普”的博爾索納羅自就任總統以來一直在努力示好,但他幾乎沒有從華盛頓特朗普那里得到什么回報。

  去年3月,特朗普宣布將對進口鋼鐵和鋁產品分別征收25%和10%的關稅,稱進口鋼鐵和鋁產品危害美國“國家安全”。韓國、巴西、阿根廷等部分國家隨后同意對出口到美國的鋼鐵或鋁產品實行配額限制,以換取關稅豁免。

  特朗普政府對鋼鋁產品加征關稅的決定遭到國際社會強烈反對。歐盟、加拿大、墨西哥等多個經濟體已對美國鋼鋁關稅采取反制措施,并向世界貿易組織爭端解決機制提出申訴。(觀.察.者.網)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
天下彩免费一波中特