“負債20萬之后 我每個月生活費只有400元......”

時間:2019年12月03日 09:43:30 中財網
  原標題:“負債20萬之后 我每個月生活費只有400元......”
  上周,她姐分享了一篇攢錢方法文章,其中有一個說法是:還債的速度永遠比攢錢快。

  有財蜜看到后給我留言說自己身上有幾萬元的負債,可還款速度非常之緩慢,畢竟一個月工資不到4000,去掉每月開銷,也剩不了幾個錢用來還債了。

  我回復她說如果你一直是月光,負債一直還不上,除了收入低這個因素之外,你一定不懂得如何量入為出,控制消費欲望。

  順手推薦了財蜜@碧落淺淺的攢錢文章給她。

  看完之后她告訴我說很感激這篇文章的出現。

  因為作者剛開始和她一樣,對于負債后攢錢的動作完全不在乎,可是作者意識到了問題所在,最終很快的將欠債還清并且自己的事業也開始有了起色。

  今天她姐也將這篇文章分享給大家,看看財蜜@碧落淺淺在創業和負債的雙重壓力下怎么攢錢的。

  純粹理性討論“攢錢”方法論,暫時不展開討論理財。

  我經歷過一段時間不短的負債,具體的金額現在不記得了。

  但是基本上是信用卡好幾張刷爆了,借唄花唄爆了,還借了平安銀行的消費備用金,招商銀行的閃電貸,身上基本沒有現金,各種開支消費全靠信用卡撐著。

  出現這種情況并不是因為我爛消費導致,而是因為創業。

  我幾乎算得上背著重大的資金包袱開始創業的。

  創業初期我的本金投入大概是在15W,可是原本我的資金只有8萬,后面多出來的幾萬塊,都是因為租下場地之后,各種各樣的雜事,這兒一點那兒一點花出去的。

  也就是說,在還沒有正式開始營業之前,我其實就已經是負債狀態的了。

  那個時候的壓力可想而知,整晚整晚的睡不著覺。

  而且,相信經歷過各種負債各種卡債的創業者或者是普通工作者都有這種體會:
  越是負債累累,就越是會不將小錢當回事,反而越是大手大腳。

  因為一方面覺得,我已經欠債這么多了,不是靠我節約這一頓就能還清的,一方面還覺得,生活已經對我這么無情了,如果我還太過苛刻自己,我真怕自己活不下去。

  因此在那段負債累累的黑暗日子里,我的日常是這樣的:
  天天大魚大肉的外賣,時不時要去按摩洗腳放松,各種貴的水果沒有斷過,還有各種美容健身消費,因為焦慮熬夜早上基本是沉睡到日曬三竿……
  美其名曰反正都這樣的,我必須要對自己好點,等到賺到了大錢,這些債務都不是事兒,現在想來我都想打死以前那個瘋子一樣的自己!

  最后的結果可想而知,債務積累越來越多,公司也并沒有變得特別好起來,更不用說賺到“大錢”。

  于是我從花唄借唄信用卡套現,到小貸,自己覺得日漸吃力還不上的時候,終于沒辦法問爸爸媽媽拿了錢。

  現在回想起來那時爸爸媽媽毫不猶豫把20W積蓄全部打款給我的時候,我都還忍不住想哭,想想自己那時候真的太不是人了。

  想到這二十萬是爸爸媽媽辛苦加班熬夜工作一點一滴省下來的,而我自己過著這樣的生活,慚愧得我兩天兩夜沒合眼。

  也是那兩天兩夜之后,我徹底從這種虛幻的“奢靡”中蘇醒過來,開始正視現實,重新開始。

  我給自己定制了新的生活規劃,目的只有一個:攢錢攢錢攢錢,盡我所有攢夠錢雙手奉還給父母。

  在這個階段,為了攢錢,我是這樣做的:
  1
  房租到期之后,我重新租住最便宜的房子,找了個連電梯都沒有的城市邊緣的小鎮的小破房子,1年房租只需要4K的兩室一廳一廚一衛。

  房子雖然在鎮上,但是出門就是公交車總站,于是我每天可以搭公交車去上班,每天的交通費只需要2塊錢。

  2
  杜絕一切非必要的生活消費。

  日用品都買拼多多團最便宜的,沐浴露洗發液洗衣粉等,每周一用50元買本周的菜+肉,調味品只有油+鹽,米跟油也是挑最便宜的買,每天自己帶飯到辦公室。

  相當于一個月的個人生活開支基本上只有400元左右。

  手機套餐換了最便宜的18元的,為了省錢家里WI-FI都斷了。

  因為每天早8晚10都在辦公室工作,這個“家”只是我睡個覺+做菜帶飯的地方,一切用不著的東西我都不用。

  3
  拼了命地工作,每天第一趟公交車到公司;
  為了節約用電(商業用電真的太貴了),只敢開著一盞小小的臺燈工作;
  手機卸載了全部的娛樂,只留下所有跟工作相關的內容;
  每天的工作日程排列得非常滿,一件事情接著一件事情地完成勾畫掉;
  吃飯的時間通常都是10分鐘解決,不敢吃太飽,怕太飽了自己困倦心生疲憊。

  4
  稍微工作空閑的時候就是反復地學習,學習提升自己的專業能力,學習各種各樣的管理技能。

  剛開始小公司給出的待遇低招不到員工,我自己就是HR,學習各種各樣的招聘技巧;
  我自己就是財務,需要做各種各樣的賬;
  我自己就是法務,需要出各種各樣的合同,規避各種各樣的風險;
  我自己就是課程顧問,接待服務好每一位到店咨詢的家長,幾乎做到了“有人來必成單”;
  我自己就是上課老師,帶了十幾個體驗班,各個級別的都有;
  我自己就是課程研發經理,研究了幾十套教材,總結出每個階段的學生心理,各種課程重點,最初出版了我們自己的自主教材……
  我都已經記不得自己到底做了多少事情了,學習了多少東西了,厚厚的學習筆記本,十幾本吧,每個相關領域的知識都有。

  就這樣一直堅持了有差不多大半年吧,學校終于見到起色了,外債還清了,父母的錢也連本帶利送還。

  當媽媽在電話里對我說“你需要錢就拿著用吧,媽這里吃喝都不貴,一年花不了幾個錢”的時候。

  想到這大半年來的種種,我趕緊故作輕松地說了句“不用媽媽,我現在能自己掙錢”。

  眼睛里的淚水再也忍不住奪眶而出了。

  也只有時過境遷很久之后,我才敢在今天,把這段經歷分享出來,希望能與大家共勉吧。

  當生活給予我們磨難,幾乎要壓垮我們的時候,
  請回想自己初心,想想那些我們所愛的和愛著我們的人,不要失去繼續努力的動力,
  堅持堅持再堅持,不知不覺間,曙光就來臨了。

  她姐只想用“勇敢”來形容這位財蜜,在負債和創業的雙重壓力下,她扛住了一切,舍掉自己的生活用盡全力去奔自己的夢想。

  真心覺得不是所有人都能做到的,不然怎么會有這么多的創業失敗者。
  .她.理.財
各版頭條
pop up description layer
天下彩免费一波中特