倫敦恐襲背后 暴露了西方的一個“秘密”

時間:2019年12月03日 09:39:08 中財網
  當地時間12月1日,英國警方確認了倫敦橋恐襲事件兩名遇害者身份,分別是23歲的薩斯基亞·瓊斯和25歲的杰克·梅里特,均是劍橋大學畢業生。


  被當場擊斃的襲擊者名叫烏斯曼·汗,現年28歲,是一名巴基斯坦裔英國人。烏斯曼·汗曾于2012年因策劃恐襲未遂獲刑16年,去年有條件獲釋。行兇時,烏斯曼·汗腳踝上佩戴著電子監控追蹤器,處于警方的實時監控中。


  2017年倫敦橋也曾發生過恐怖襲擊事件,中國現代國際關系研究所研究員李偉表示,烏斯曼·汗選擇在此襲擊明顯是經過精心策劃的,目的就是通過反復作案讓民眾對這座橋產生恐懼感,獨狼式的恐怖襲擊特征也十分明顯。

  而就在英國警方公布襲擊者身份的同一天,極端組織“伊斯蘭國”通過其網站宣布:倫敦橋襲擊案的嫌犯是該組織成員;發動襲擊的目的,是對參與打擊“伊斯蘭國”聯盟國家的回應。不過,聲明中并沒有提供任何有關襲擊細節的證據。


  不過李偉認為,這一次的恐襲事件與“伊斯蘭國”的關系不大,因為早在2014年“伊斯蘭國”橫空出世之前,烏斯曼·汗已經被捕,困獸猶斗的“伊斯蘭國”通過冒領這樣的恐怖襲擊案件,是試圖宣告自己仍還存在。

  近兩年來,“伊斯蘭國”組織在中東地區受到國際社會的嚴厲打擊,他們所謂的“國”現在已經全部伊拉克和敘利亞收復,但它的極端意識形態影響卻依然存在,而且還輻射到了世界其它地方。很多獨狼正是受到這種極端思想的影響,自我激進化以后來采取恐怖襲擊活動的。


  李偉指出,對于極端思想的問題,現在西方國家也逐漸重視起來,劍橋的囚犯改造計劃實際上就是一個去極端化的措施,但是西方國家現在去極端化的措施進展得并不是很好。

  值得注意的是,在西方國家自身去極端化措施做得不好的同時,還在不斷指責其他一些在去極端化上取得卓越成效的發展中國家,李偉認為,像此次倫敦橋恐怖襲擊的血案,應該讓包括英國在內的一些西方國家,在反恐和去極端化方面有所警醒,加強與國際在反恐和去極端化上的合作。(看看新聞)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
天下彩免费一波中特