“小李子”和巴西總統懟上了,亞馬孫雨林大火為何要怪他?

時間:2019年12月03日 08:50:32 中財網
  有著“南美特朗普”之稱的巴西總統博爾索納羅再次語出驚人。

  據BBC報道,當地時間11月29日,博爾索納羅在巴西總統府指責好萊塢影星萊昂納多·迪卡普里奧(“小李子”)“捐錢資助NGO組織火燒亞馬孫”。但他并未提出具體的證據。

  有網友稱,“小李子”是“人在家中坐,鍋從天上來”。

  11月30日,迪卡普里奧通過社交媒體Instagram否認曾向博爾索納羅指向的NGO組織捐款,同時表示將繼續支持巴西人民。

  今年8月,亞馬孫雨林爆發持續數周的大火,引發全球關注。與此同時,許多環保組織、知名人士譴責巴西政府的環保政策以及在亞馬孫雨林大火上行動力不夠。當時,博爾索納羅就曾指責NGO組織有意在亞馬孫雨林縱火,但外界認為他不過是要轉移外界對巴西政府的批評。

  博爾索納羅說了啥?

  據CNN報道,當地時間11月28日,博爾索納羅在網絡直播中就表示,非政府組織(NGOs)應該為今年8月份的亞馬孫雨林負責。

  博爾索納羅稱,“這些NGO組織的人,他們做了什么?最簡單的是什么?向雨林縱火”,“拍下照片、視頻,然后發送給一個NGO組織,NGO組織再將其擴散,發起針對巴西的運動,與萊昂納多·迪卡普里奧聯系,然后迪卡普里奧就給它捐了50萬美元”。

  博爾索納羅直接喊話迪卡普里奧,“萊昂納多·迪卡普里奧,你正在協助縱火焚燒亞馬孫,那是不可以的”。

  11月29日,博爾索納羅再次重申了他這一觀點,他當天在總統府稱,“萊昂納多·迪卡普里奧是個很好的人,是嗎?(他)捐錢向亞馬孫縱火”。

  BBC稱,博爾索納羅指向的這個NGO組織是環保組織世界自然基金會(WWF)。此前,巴西警方于11月初逮捕了四名消防志愿者,稱他們在亞馬孫雨林中縱火以增加NGO組織的捐款,而WWF被指從這些人手中購買了他們拍攝的照片。不過,WWF否認了這些指控。

  “小李子”為何扯進亞馬孫雨林大火?

  面對博爾索納羅的指控,迪卡普里奧11月30日通過Instagram發長文作出回應。

  迪卡普里奧表示,在亞馬孫雨林面臨危機之時,他支持巴西人民拯救他們的自然和文化遺產,“這些不可替代的生態系統的未來面臨危機,我很自豪地支持那些保護它們的組織。然而雖然他們值得支持,我們并未支持被指控的那些組織”。

  “我將繼續支持巴西的土著團體、當地政府、科學家、教育家以及普通大眾,他們正為了所有巴西人民的未來而努力拯救亞馬孫”,迪卡普里奧稱。他最后的落款是“演員、環保主義者”。

  

  迪卡普里奧ins截圖。

  事實上,許多人只知道“小李子”是好萊塢明星、奧斯卡影帝,卻不知道他也是一名環保主義者。

  11月初,迪卡普里奧在Instagram上曬出兩張與瑞典環保少女格雷塔·桑伯格的照片,稱贊桑伯格是“我們這個時代的引領者”, 他還稱與她會面是“一種榮幸”。2016年,迪卡普里奧憑借《荒野獵人》獲第88屆奧斯卡金像獎影帝,他在獲獎感言中就提到了氣候變化等問題,稱“氣候變化是真實的,它目前正在發生……我們必須共同努力,不能再耽擱”。

  

  迪卡普里奧ins截圖。

  據美媒Quartz報道,迪卡普里奧很早就建立了萊昂納多·迪卡普里奧基金會,致力于環保公益事業。在去年亞馬孫雨林爆發大火后,該基金會表示,將資助一個名為“亞馬孫前線”的非政府組織,該組織一直在幫助生活在亞馬孫雨林中的土著人民。

  不過,當時迪卡普里奧也在社交媒體上轉發了一些錯誤的照片,推動了陰謀論的發酵。

  亞馬孫雨林現在怎么樣了?

  亞馬孫雨林是世界面積最大、物種最多的熱帶雨林,被稱為“地球之肺”、“綠色心臟”,對于緩解全球氣候變暖、保護生物多樣性具有重要意義。

  然而,今年8月持續數周的大火,吸引了全世界的關注。據巴西國家空間研究所統計,今年1月至8月,巴西境內亞馬孫雨林共發生近7.3萬起火災,比去年同期增加了83%,是自2013年有記錄以來的最高紀錄。

  據BBC報道,一些環保主義者和非政府組織認為,森林過度砍伐是今年亞馬孫雨林大火數量創紀錄的主要原因。還有一些專家則認為,亞馬孫雨林大火與當地的農業活動相關,因為一些農民和牧場主會點火來清理土地。而極右翼總統博爾索納羅則因為放松環保政策備受批評。

  迫于國際社會壓力,博爾索納羅八月底宣布派遣軍隊幫助應對雨林大火,同時宣布60天內禁止點火清理土地。BBC稱,這些舉措取得了良好的效果,九月,亞馬孫雨林大火比八月減少了1/3。而隨著進入10月的雨季,亞馬孫雨林大火逐漸得到控制。

  然而,亞馬孫雨林的危機并未解除。

  據美媒VOX報道,在大火過后,亞馬孫雨林依然面臨著過度砍伐等問題。巴西國家空間研究所11月發布的最新數據顯示,巴西亞馬孫雨林的砍伐率達到了十余年來的最高水平,相比于2018年8月,雨林砍伐增加了30%。

  VOX警告稱,巴西的亞馬孫雨林再一次陷入危機。(外.事.兒)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
天下彩免费一波中特