北約峰會特朗普要炒作中俄威脅?俄羅斯一刀補得好

時間:2019年12月03日 08:48:16 中財網
  “北約扔給白宮一根骨頭作為安撫。”

  針對北約日前同意減少美國負擔的北約直接預算,美媒在報道中如上形容說。

  本周,北約即將在英國舉行紀念成立70周年峰會。峰會前夕,法國總統馬克龍與德國總理默克爾,土耳其總統埃爾多安與馬克龍之間都發生了爭吵。美國總統特朗普將帶著增加北約國家軍費分攤議題參會,此次峰會注定會是一個爭吵不休的會議。

  長安街知事注意到,此次峰會開兩個先河,一是馬克龍強調“喚醒北約”,直接對特朗普提出批評,這在西方陣營尚屬首次;另一個是,取悅美國,峰會將首次正式討論中國議題。而事實上,德法等主要北約國家并不認同美國關于“中國威脅”的言論,他們更害怕美國成為峰會的攪局者。

  峰會前夕的爭吵
  爭吵從馬克龍11月初一句“北約已經‘腦死亡’”開始,越吵越兇。

  11月7日,馬克龍在接受《經濟學人》雜志采訪時語出驚人稱:“美國正在背棄我們,北約正在經歷腦死亡”。此番言論引起美、德等盟國紛紛出面反駁,北約秘書長斯托爾滕貝格更是警告稱,馬克龍的言論會破壞跨大西洋聯盟。

  但是,馬克龍并沒有收回自己的話。

  11月28日,馬克龍在巴黎愛麗舍宮會見了到訪的斯托爾滕貝格。談及“北約已經‘腦死亡’”言論時,馬克龍認為,這其實并非一味的斥責,而是一個“有益的警醒”。

  事情并沒有到此為止。11月29日,埃爾多安突然炮轟馬克龍,稱其處于“腦死亡”狀態。埃爾多安還表示,會去北約“說道說道”。

  此言論一出,立刻遭到了法國的反擊。

  法國外交部當天召見土耳其駐法國大使,就埃爾多安作出“不可接受”言論,要求土方“給個說法”。

  英國《金融時報》網站的報道評價稱,在北約準備在倫敦舉行峰會之際,此事加深了兩位國家元首之間令人尷尬的爭論。

  怎么避免特朗普攪局?

  比起爭吵,北約主要國家更害怕美國攪局。

  美國《商業內幕》稱,北約峰會召開在即,一個人們熟悉的主題再次出現:怎么避免特朗普攪局?

  特朗普執著于北約國家軍費分攤問題,同時喜歡強行介入其他國家內政。除此之外,據法新社等媒體報道,有美國官員向媒體預報,特朗普將在北約峰會上向盟友強調“中國和俄羅斯仍是重大挑戰”,“尤其是中國”。

  此前,美國國務卿蓬佩奧也曾妄稱,北約正面對中國人破壞北約安全和安全交流的企圖,因此北約必須繼續發展并采取新的視角。

  知事注意到,根據日前披露的會議日程,北約峰會將在“地緣戰略”環節集中討論與俄羅斯、軍控和中國有關的議題。

  這是北約首次將涉華議題納入峰會正式議程。斯托爾滕貝格在日前的記者會上表示,中國崛起給北約成員國帶來了新的機遇,但也需要關注中國軍事現代化的快速發展、中國在世界各地和網絡空間的廣泛存在,以及對全球基礎設施的重大投資。

  輿論認為,這次北約峰會的議題設定帶有明顯的美國色彩。不過,北約峰會唯美國馬首是瞻的做法也引起了輿論的廣泛質疑。11月29日舉行的北約記者會上據記者忍不住當面向斯托爾滕貝格發問:將主要精力集中在取悅單個國家領導人的做法,難道不會給北約自身帶來適得其反的結果嗎?

  俄羅斯再補一刀
 據記者很敏銳地注意到了關鍵問題,那就是一味討好美國,并不能掩蓋北約分裂的真相。

  美國想把中俄塑造為北約的敵人,但德法等主要北約國家并不這樣認為。相反,輿論普遍認為,白宮正是北約所面臨的最大不確定性來源。

  德國《世界報》此前報道稱,美國明確把北京歸為對手,但德國和法國不這么認為。柏林和巴黎把中國視為應該盡可能與其展開合作的重要貿易伙伴、歐洲的重要投資者。

  11月28日,馬克龍更是直言,北約的共同敵人是恐怖主義,而不是中俄。

  幾乎與此同時,英國首相約翰遜通過倫敦廣播公司(LBC)訪談隔空喊話,希望特朗普在倫敦參加北約峰會期間,不要對英國即將到來的大選進行干涉。

  今年10月底,在同一檔節目上,特朗普曾毫不掩飾地贊賞約翰遜:“約翰遜是一個很棒的人,我認為他是最合適的人選”。這被輿論認為是特朗普在干涉英國大選。

  約翰遜喊話之后,美國Axios新聞網白宮跑口編輯趕忙支招稱,特朗普當下最需要做的就是離約翰遜遠點兒。

  不過,俄羅斯方面緊接著也喊話了。俄駐美大使館12月1日在社交平臺推特上發布聲明稱:“請停止干涉俄羅斯內政。”

  另據俄媒報道,俄羅斯駐美國大使安東諾夫日前在紐約青年論壇上表示,世界上幾乎沒有其他首都比華盛頓散布有關俄羅斯的謊言更多。

  關鍵時刻,俄羅斯這一刀補得好!
  .北.京.日.報
各版頭條
pop up description layer
天下彩免费一波中特