年末大盤點:5700多億信用債要兌付,小心這7家公司!

時間:2019年12月03日 08:37:54 中財網
  時至年末,債務危機隨時成為地雷引爆市場。

  北大方正20億超短融本息違約
  12月2日,北大方正集團發布公告稱,因流動資金緊張,截至2019年12月2日,公司未能按照約定籌措足額償付資金,“19方正SCP002”不能按期足額償付本息。公司正在通過各種途徑積極籌措資金,并加強自身經營,努力保障本期超短期融資券的本息償付。

  根據公告,這筆超短期融資券的債券發行總額是20億元,本計息期債券利率為4.94%,債券期限是270天。

  

  而隨著年末到來,12月份以公司債和企業債為代表的信用債到期償還金額壓力凸顯,其中資本貨物行業遙遙領先,這些償債較大的行業和已發生過違約的企業需提前關注,防范可能出現的風險。

  今年信用債月度償還情況
  以企業債、公司債、短融、中票和定向工具五大類來看,Wind數據顯示,12月份信用債總償還金額為5752.07億元,較11月份有小幅下降,是下半年月度需要償還規模最小的一次。不過較上半年多數月份償還的金額要大。具體類型上,到期償還債券共有543只,償還金額5481.23億元,占比高達95.29%,這也是今年到期償還比例最高的月份。而剩余較少的為提前兌付和回售,這兩者總共需要償付的不足300億,占比較小,而今年其他月份提前兌付和回售占比則相對要大些。

  


  償債公司分布情況
  從12月份具體償債情況來看,首先行業上,Wind數據顯示,資本貨物行業總體要償還量最大,達2135.1億元,遙遙領先。緊隨其后運輸、公用事業和材料三大行業各自需要償債的規模也較大,都超過500億。而規模最小的家庭與個人用品和制藥與生命科學兩大行業需要償還的金額均不到10億元。可見年底12月,各大行業面臨的兌付壓力差異較大,但由于企業體量不同,并不意味著償還金額大的行業中企業風險就大。

  



  其次需要償還的債券類型上,短融以需償還3991.3億元位居首位,其占比超過總量的一半以上,隨后中票需償還741.3億元,規模也不小。而其余公司債、企業債和定向工具都不大,都在500億元以下。

  



  年末單家償債情況
  最后從具體的公司來看,12月需要償還債券的公司共有503家。其中償債規模最大的是江蘇交通控股,合計償還量達120億元,隨后為中國華電集團、中國中車等14家,每家償還量都在50億元或以上。而且全部為國企或央企,因此這些債券的兌付壓力或不大。

  除了國企以外,目前也有不少民營企業發行的債券將在本月到期。其中泰禾集團國盛金控等5家需償債20億元或以上,另外還有恒逸集團等13家償還量在10億元或以上,而剩余57家則償還量稍小,均不足10億元。其中少數需要償還的民企前期已經有債券發生違約,12月份再次違約的概率仍較大,需警惕。(萬得資訊)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
天下彩免费一波中特