皮海洲:期待業績浪到來白馬股為何下跌了

時間:2019年12月03日 08:28:25 中財網
  時間進入年尾,按慣例,正是市場期待業績浪到來的時候,不料近日白馬股卻出現了群體下跌的走勢。如白馬股領頭羊貴州茅臺自11月22日以來,到上周末,股價跌幅達到8.31%,市值縮水了近1300億元。其中,上周五一天,貴州茅臺就下跌了3.98%,市值蒸發了590億元。

  白馬股出現群體性下跌,這是一件令投資者非常關注的事情。畢竟在今年的行情中,白馬股是一個非常強勢的群體。任憑股指漲漲跌跌,白馬股卻是一路向上,如貴州茅臺的股價從年初的不足600元上漲到1241.61元,股價實現翻番。那么,為什么在時間進入年終階段,白馬股反倒下跌了呢?

  世上沒有只漲不跌的股票,白馬股同樣難以逃脫這樣的命運。白馬股雖然是A股市場上業績比較優異的一個群體,但白馬股的不斷上漲,也會讓白馬股的股價透支業績,或者說白馬股的投資價值也會因為白馬股股價的上漲而削弱。如貴州茅臺,股價達到1241.61元,對應的市盈率達到了38.11倍,其估值水平已經達到了歷史的高位。畢竟最近十年,貴州茅臺的最高市盈率為42.81倍,最近五年的最高市盈率40.8倍,因此,貴州茅臺要繼續上漲的話,確實需要考驗投資者的膽量,看誰有膽量按40倍的市盈率來買進貴族茅臺股票。而既然缺少這份膽量,或者說有這種膽量的投資者不多,那么股價回調就是意料之中的選擇了。雖然年終到來之際,市場對業績浪充滿了期待,但面對白馬股股價的高企,恐怕投資者想浪也都浪不起來了。

  不僅如此,隨著時間進入年終階段,機構投資者也有套現的需求。辛辛苦苦了一年,年終獎及各種福利的發放都需要資金開銷。股價處于高位的白馬股顯然是減倉的首要目標。同時,時間進入年末了,機構投資者也需要備戰來年的行情,這其中自然少不了要對股票倉位進行調整。目前處于歷史高位的白馬股同樣也是機構投資者減倉的對象。如貴州茅臺的股價都站上了1200元,來年上漲的空間還有多少,股價還能翻番嗎?分析師們哪怕就是在貴州茅臺上喝醉了,也不會作出這樣的分析。

  白馬股之所以下跌也與MSCI擴容消息的兌現有關。目前處于高位的白馬股基本上都是機構投資者抱團取暖的股票,很少再有場內資金加入,特別是貴州茅臺的股價,更是讓中小投資者望而止步,投資者除了欣賞貴州茅臺的表演之外,基本不會買進這種高價股。因此,要推升這種高企的白馬股,市場只能把希望寄托在外資進入的層面上。而11月26日是MSCI再一次擴容的日子,A股的納入系數將從15%提高至20%。這也是今年MSCI的最后一次擴容。如今,這一擴容利好兌現,短期內并無新的增量資金加入,白馬股的上漲也就失去了推動力,于是回調也就成了白馬股的選擇。

  此外,白馬股的下跌也與市場對某些白馬股的擔憂有關。正因為進入年終階段,不久白馬股的業績就要見分曉了。對于白馬股來說,業績的利好其實已經不是秘密,這是擺在明處的。因此,這種利好對股價構不成太大的刺激作用,除非業績的增長超過預期。相反,如果出現“爆雷”情況,則對股價的影響很大。而從近年的情況來看,每逢上市公司業績披露之時,總有白馬股“爆雷”情況的出現,今年年報,這種白馬股“爆雷”情況花落誰家,目前誰也說不清,在這種情況下,適當控制倉位,或從某些白馬股股票上退出,應是一個不錯的選擇。

  (更多精彩文章,請關注我的微信公眾號:pihaizhou 或 pihaizhou1964)(新.浪)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
天下彩免费一波中特