機構抱團股翻車 8股創歷史新高后回調超20%

時間:2019年12月03日 08:16:07 中財網
  繼上周五跌停后,昨日通化東寶再度大跌,盤中一度跌停,收盤跌9.27%,報12.04元。股價在經歷了連續兩天的重挫后,該股年內漲幅已盡數抹盡,倒跌12.15%。自此,作為醫藥行業的大白馬股,通化東寶成為了眾多機構抱團股中表現最差的股票之一。

  通化東寶曾經是A股市場的價值標桿之一,一度在10多年時間里漲20多倍。有分析人士認為,醫保集采政策的推廣,是該股近年來走弱的重要原因,其最新價較2018年歷史高點已經腰斬。值得一提的是,除了通化東寶,部分表現更加優秀的醫藥股,也出現回調,包括泰格醫藥健帆生物等多只個股昨日股價均逆市大跌。

  醫藥股的調整,或許是行業政策面的異動所致,而從整個市場氛圍來看,機構抱團股隱隱有瓦解之勢,部分品種回撤幅度已達20%以上。對于投資者來說,這是風險還是機遇?

  證券時報·數據寶統計顯示,三季度末持股機構數量在50家以上(剔除一般法人機構持股)、持股占流通股比例在10%以上的個股,合計共有129只。從持股市值看,機構持股市值最低的股票是順絡電子,期末市值超過22億元。市場表現方面,年內漲幅中位數為華宇軟件的59.14%,僅通化東寶中國建筑永輝超市等4股逆市下跌,跑輸大盤股票僅17只。

  綜合市場表現來看,統計出的股票基本可以代表機構抱團股。而隨著近期市場的調整,部分個股已經較大回調。比如前述的通化東寶,最新價較年內高點已回撤近40%;次新股中國廣核回調幅度位居次席,接近34%。另外,華泰證券永輝超市等個股回調幅度均超過30%。

  有人曾經說過,價值投資不懼任何調整。以貴州茅臺為例,在過去的幾年時間里面,該股曾數次出現大跌的情形,而今頻頻創歷史新高。然而,價值投資不懼調整的前提是,這家公司的內在價值,并沒有出現折損的情況。

  要全面評估一家公司的內在價值,并非易事。在當前市場條件下,不妨交給市場去檢驗。上述129只機構抱團股票中,剔除次新股后,有71只股票今年股價創出了歷史新高。從股價表現來看,至少市場是用真金白銀認可其價值的。

  從最新滾動市盈率角度看,興業銀行海螺水泥中國平安等個股市盈率均不足10倍,招商銀行平安銀行濰柴動力等個股市盈率不足11倍。科技股市盈率普遍較高,韋爾股份廣聯達兆易創新等個股市盈率均超過百倍。

  回撤幅度方面,白云機場韻達股份我武生物等8只股票最新價較高點回撤超過20%,歐普康視通威股份山東藥玻等41股回撤超10%。

  有的股票仍有較大上漲空間。其中,10家機構發布評級的東山精密上漲空間接近50%居首,韻達股份山東藥玻智飛生物等個股一致上漲空間均超過30%,瀘州老窖南極電商金域醫學等22股上漲空間超過20%。
□ .陳.見.南  .證.券.時.報
各版頭條
pop up description layer
天下彩免费一波中特