華為出貨目標升至3億,臺媒稱超5000萬5G手機全由鴻海代工

時間:2019年12月02日 17:54:10 中財網
  自偉創力事件發生后,華為供應鏈安全受到各方關注。

  12月1日晚,臺灣《經濟日報》援引供應鏈方面的消息稱,華為目前已對供應商下達明年3億臺智能手機的出貨量目標,創歷史新高;鴻海集團拿下前者明年所有5G手機代工訂單,總量超5000萬臺。

  報道稱,華為明年全力沖刺5G手機業務,力求超越三星成為全球最大手機制造商。為此,觀察者網今天向鴻海旗下富士康進行咨詢,后者回應稱:不對任何客戶和產品發表評論。截至發稿,華為也未就上述代工選項作出回應。

  事實上,7月底,在偉創力私扣華為價值7億元物資長達1個月的事件曝光后,包括華為手機、筆記本在內的訂單正由偉創力快速流向富士康、比亞迪等其他廠商。

  9月9日,由長沙比亞迪電子有限公司生產的首批華為手機,在位于望城經開區的長沙智能終端產業園正式下線。

  周一,工業富聯(SH.601138)創下自4月24日以來新高,盤中市值突破人民幣3400億元。值得一提的是,自6月以來,工業富聯一路走高,累計漲幅50%左右。

  


  當時網絡上流傳的華為派去珠海偉創力拉貨的車隊
  臺灣《經濟日報》1日晚援引鴻海董事長劉揚偉之前的話稱,看好5G帶來明年服務器、網絡等產品增長10%,智能手機也將維持增長;同時在工業互聯網、智能制造等配合下,明年組裝良率“不會下降、只會成長”,透露出鴻海對5G手機業務信心滿滿。

  另據業內預測,蘋果新一代iPhone也將使用5G,同樣由鴻海代工。屆時鴻海集團將贏得華為、蘋果兩大品牌5G手機大單,業績或將獲得不小的提升。

  此前,華為總裁任正非多次強調,美國的“臨時許可”是否延長對華為沒有太大影響,華為已做好實體清單長期不取消的準備,且“代工伙伴更要慎選”。

  事實上,華為的供應鏈體系今年以來發生了重大變化。

  觀察者網此前報道,在美國宣布對華為的“禁令”后的第三天,偉創力就通知其全球代工廠馬上停止生產華為所有的設備,已生產的產品不讓發貨。

  更為夸張的是,偉創力私自扣押華為價值7億元的物資長達一個多月。在此期間,偉創力不僅拒絕歸還華為所有權的物資,還對華為提出多種要求,給華為帶來了嚴重損失。

  對此,華為國際媒體事務部部長的郭福林當時強調:偉創力這是“過度解讀”。

  之后,在偉創力被踢出華為供應鏈體系后,原先屬于偉創力的華為訂單快速流向其他廠商。

  根據券商等機構發布的報告,富士康和比亞迪則是華為訂單的最大受益者。其中,國信證券(香港)表示,作為華為P和Mate系列的主力供貨商,預計比亞迪電子2019年來自于華為的收入將有50%到60%的增長。

  今年9月9日上午,在位于望城經開區的長沙智能終端產業園,由長沙比亞迪電子有限公司生產的首批華為手機正式下線。

  不過,觀察者網注意到,在11月5日舉行的華為核心供應商大會上,鴻海旗下富士康再次獲評華為金牌供應商稱號。富士康已經連續多年獲此殊榮,其中在2017年,富士康還獲評為華為連續10年金牌供應商獎。

  在當時的頒獎儀式上,華為董事、首席供應官姚福海親自給富士康頒發獎牌。姚福海表示,“兩家公司合作歷經十余年,是長期戰略合作的典范。尤其是2019年,面對復雜的外部環境,特別感謝富士康始終如一的鼎力支持,相信雙方未來一定能更好的合作,共同服務好客戶。” (觀.察.者.網.一.鳴. )
  中財網
各版頭條
pop up description layer
天下彩免费一波中特