同樣是破發,A股與港股的區別咋就那么大呢

時間:2019年12月02日 08:14:26 中財網
  最近一個時期,新股破發成了A股市場的一道風景。一批新股出現破發現象,尤其是浙商銀行,11月26日上市首日即宣告破發,成為A股市場7年來首只上市即破發的新股,同時也是2014年新股發行制度改革以來首只上市首日破發的新股。

  新股破發尤其是新股上市首日破發,這在A股市場是較為少見的。畢竟A股市場一直都有炒新的習慣,新股上市后股價大幅上漲倒是比較常見的事情。反倒是香港股市,新股破發倒是司空見慣的事情,如去年港股新股破發比例超過70%,其中新股上市首日破發的比例達到三成左右。所以,當A股出現新股破發現象的時候,投資者很容易將A股市場的新股破發與港股的新股破發聯系在一起,甚至認為這是A股市場的港股化。

  不過,盡管都是新股破發,而且港股的新股破發比例遠遠高于A股,但實際上,A股市場的新股破發與港股的新股破發還是存在很大程度上的不同,不能簡單地將二者相提并論。

  首先,香港股市的新股破發更像是一種戰術性破發,或者說是一種主動破發。香港市場沒有炒新習慣,新股上市很少有受到市場大幅度炒作的。這一點與A股市場有很大的不同,因為A股市場新股上市,通常都是連續拉漲停,漲停板最多的甚至達到了30個。A股市場的這種瘋炒現象在港股市場是很難看到的。新股在香港市場上市,市場的表現通常都是比較平淡的,市場不僅不會炒新,相反倒還會有意冷卻新股一段時間,讓新股破發,甚至在上市首日破發。在新股破發一段時間之后,然后再對新股區別對待,有的股票會繼續其下跌之旅,有的股票則會受到市場的炒作而表現出股價回升甚至是創新高的走勢。這一點在去年上市的美團股票的走勢中表現得較為明顯。

  美團是去年9月20日在港交所上市的,其發行價為69港元,上市當天只上漲了5.29%,隨后該股一路盤跌,破發并于今年1月3日創下最低價40.25港元,但在今年的行情中,該股一路走高,不僅收復了69港元的發行價,而且還于近日創下了106.90港元的歷史新高。因此,美團上市后的破發更像是一種戰術性破發,其破發更像是一個陷阱,讓二級市場的投資者有一個低位買進股票的機會。

  而A股市場的新股破發似乎與此完全不同。A股市場的新股上市,能投機炒作的盡量炒作,確實炒不動了,就再放任其下跌,這種破發沒有戰術性安排,基本上就是一種被動的破發。

  其次,A股市場的新股破發是一種“硬著陸”,意味著投資者的損失,而香港市場的新股破發則是一種“軟著陸”,新股雖然破發,但投資者卻未必會蒙受損失。因為香港市場有做空機制,投資者可以通過做空新股來鎖定風險。如阿里巴巴上市,上市當天就可以賣空。港交所11月20日即已宣布,從11月26日阿里巴巴上市時起,推出阿里巴巴期貨、期權及相關的衍生權證。阿里巴巴也將于同日納入可進行賣空的指定證券名單。所以,盡管香港市場新股破發比例很高,但投資者只要操作得當,適時做空,破發不僅不會帶給投資者損失,投資者甚至可以通過做空來賺錢。這顯然是A股市場所不能比擬的。畢竟A股沒有做空機制,新股根本就不能做空,所以,新股破發的每一分錢都是投資者的損失。

  也正是基于上述兩點的緣故,所以面對新股破發時,港股投資者的表現會成熟許多。或做空,或觀望,或逢低吸吶,很少有投資者因為新股破發而怨天尤人,對于新股破發投資者往往會順其自然,并不會把新股破發看成太重要的一件事情。但A股市場的投資者顯然不同。因為A股市場的投資者把“打新”與“炒新”當成了一條很重要的賺錢途徑,所以當新股破發尤其是上市首日破發之后,投資者似乎遭受到了很大的打擊,于是投資者哭天喊地,要求放緩或暫停新股發行,難以接受新股破發尤其是首日破發的事實。這也正是A股市場投資者不成熟的一種表現形式。(新.浪)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
天下彩免费一波中特